2008年4月19日 星期六

慕道友弟兄說明共同體實際情況

我是一位曾經加入共同體的弟兄,自從“耶青”事情爆發之後我就很少去聚會了,後來就不再參加任何活動了。這是我第三篇見證,希望可以把我所見的能讓大家對於耶青共同體的內地情況有一個瞭解。我在共同體內絕對沒有接受過“張大衛是基督”的教導,也相信共同體的領袖能夠澄清。讓我這個持續幾個月或者說幾年的爭論有一個很好的結束,但是事情具體是否會有一個明確的結果或者有個完美的結局實在沒法預料。畢竟如今雙方傷害都很大,無論是質疑的、反駁的、迷惑的相信沒有一個人願意這樣。

一、介紹

我所在的內地的共同體,網上習慣用“耶青”來稱呼,不過確實這個“耶青”在我們裏面超過他所包含的範圍。張大衛共同體這個稱呼不論大家是否承認,但是單從概括性上來說我認為是很貼切的。在共同體內部的組織結構我瞭解的地方在http://ydjesus.blogspot.com/網站右邊那一欄裏都有介紹。在我接觸到的範圍,無論是傳教的(EAPC、YD、ACM)還是文化的(JUBILEE)或者經濟的(VERECOM),人員上都是可以統一調度的。不過也有一定的保密性,有些參加經濟事奉的有時引導人不會向我們透露情況,詢問也不會回答。不過也不是那麼高度機密,有些時候也是會透露,並且分享一些他們工作或者出國學習的經驗。

二、與張大衛牧師的關係

張大衛是耶青和整個共同體創建者的事情,耶青在官網上也沒有否認,這也確實是事實。在共同體裏面稱呼他為“牧師”“博士”或“大衛牧師”。在我們的禱告會中會為張大衛獻上禱告,國內會聽張大衛的講道,而且共同體所有講道的根基都是來自張大衛牧師的講道。平時和講道中都會常常傳講他的一些故事,在內部會議中會經常報導他的新聞。他對於整個共同體都是有直接影響的作用,他的講道和指導直接影響整個共同體各個部分的工作。據引導人講“基督日報”由“新報”改名為“日報”就是因為他說“要辦成日報”的類似話語。而且在我離開共同體之前,他們內地全國範圍都是面向1000個教會的建立而努力的,根源就是張大衛牧師為中國定下“1000個教會”這個標竿,引導人講道中分享“牧師對中國1000個的期待已經很久了”。當時全國範圍針對各個省有多少大學都仔細的研究,然後給各個省定下努力的標竿,有30個教會的,也有50個教會的。但是如今這個標竿是否成就了,我就不再知道了。

總結一下張大衛牧師在我們共同體中描述的特點:
1 他是一位嚴格和聖潔的牧師。據一些引導人分享,很多肢體在見牧師的時候都要穿正裝和化妝,而且要做很長時間的認罪悔改的禱告才可以。因為牧師可以一眼看到你的罪,你很承受。
2 他是一位智慧的牧師。在講他過去的故事的時候,經常會講道牧師在困難的時候和有肢體提問的時候表現出了很有智慧的回答。
3 他是一位犧牲忍耐的牧師。經常在講道和分享中提到牧師為了福音的緣故與妻子離婚,在韓國賣車賣房貸款,成了韓國的有不良記錄的居民。
4 他是一位有愛的牧師。經常會以牧師的愛做我們的一個榜樣,(倒是沒有說他的愛可以和上帝的愛相比的意思)經常許多讓人頭疼的罪人他都會用很大的包容和愛心去對待他們。
5 他是一個屬靈層次高的牧師。他的講道一般是不會給我們這些普通會員聽,因為他的講道表面上看跳躍性很強,是我們根本不能聽懂的。而且很多時候會說,牧師做的事情我們現在不能理解,將來都會明白的。而且許多關於牧師的故事也是不會給我們講的,當時一位幹事在分享“牧師兩個兒子的故事”,見到我在就不再分享了。所以應該還有很多我不知道的關於張大衛的故事。
6 他是一位打開屬靈世界的牧師。經常有故事分享張大衛在小時候就打開了屬靈的世界,可以看見汙鬼。還有一個故事講萬物都因人的罪而痛苦的時候,講到牧師一次踩了草坪,他就感覺好像有聲音對他說“壓的我好悶”,以此說明萬物也是有一定感知的。而且有時也會分享 神給牧師看的一些異象。

三、教會的起源

這個我知道的很少,引導人沒有詳細的介紹過,只是平時一些小故事積累起的一些認識。在我07年在共同體的時候,引導人常會說“教會已經走過了14周年,在中國走過第10周年”之類的話語。所以按今年推斷,教會是15年前創辦的,而來到中國是在11年前。在中國起初是由兩位韓國的姊妹傳道,前三年都沒有傳道一個人。引導人介紹當時是韓國的教會給予的經濟支援,很多韓國弟兄姐妹為了中國的福音發展去做苦力的工作,累的身體都垮了。今天在中國內地也仍然有些韓國的傳道人在事奉,並且嫁給了中國的一些肢體。後來是怎麼發展起來的我也不清楚,在我瞭解的範圍內和調查團的一些報告沒有什麼歧義。

四、內部的結構

在中國的領袖中最高的領袖應該是S牧師和P牧師。而GA、YD、ACM也都有自己的負責人,N牧師、J牧師和T牧師。在中國的幹事按行政區域分為省代表、區域代表、教會負責人。共同體的各個領域:新聞、禱告、讚美、教育也都有自己的代表。除了傳教的機構以外,還有負責文化的JUBILEE和經濟的VERECOM。在我瞭解的範圍內省代表和以上的牧師可以自己講道,早禮拜和其他各種聚會的講道會錄音然後由全國的肢體聽。定期翻譯張大衛的講道,按層次給下面的肢體聽。

他們的聯繫方式主要通過內部的網站和聊天工具。內部的網站也分為許多,其中包括負責新聞的(報告各地的發展情況)、行政的(提交報告和申請等功能)、聽道的(內地牧師講道和文字稿上面都有提供),可能還有其他網站我沒有接觸過。他們內部的聊天工具是一個特有的軟體,可以單獨聯繫和召開會議。會有各種各樣的會議,有全球性的也有很小範圍的。他們還有自己的內部郵箱。

五、傳道

在我接觸的範圍內,共同體全部是以大學為目標展開傳道的。他們稱出去建立聚會點為開拓,在該校旁邊以“考研復習”等理由租房子。租的房子必須儘快連接網路與總會取得聯繫並且聽道。在校園傳道的時候,一般是走在校園裏與人說話,借機詢問對方是否願意學習聖經。或者詢問對方是否認識基督徒的同學,再進一步詢問對方是否願意學習瞭解聖經。他們大多自稱是自發的“聖經學習班”或者“聖經學習小組”,然後以上面發下的講義或者自己在本上抄下的講義來講道。
聽道三次以上的人並且繼續想聽的人,稱為慕道友。如果對該羊羔聽道一定數量,對基督教信仰產生信任,並且願意加入教會就可以成為信徒。而信徒更進一步對教會的深入就會建立成為肢體。信徒和肢體都需要填寫信徒卡和肢體卡,並且向上提交。肢體又分為堅信肢體和獻身肢體,如果該人對教會委身程度信任程度很高並且樂意在教會裏面事奉,就會被建立成為幹事。而早期的一些幹事,一部分如今按立成為了牧師。對教會獻身的肢體,大學畢業後基本都會全時間在共同體內部事奉。具體是參加宣教工作還是文化或者經濟公司,都由組織統一的調度。有些人還會出國讀偉仁大學,成為共同體的正式神學生。

當有人開拓成功或者有人成為肢體或者信徒都會在新聞內部網站上公佈新聞,但是不好的消息不會刊登。剛剛接觸道共同體的時候都是由人來講道,當他對共同體有一定瞭解和信任的時候會聽電腦的錄音講道。在不同層次的時候都由不同的講道,針對剛剛接觸的慕道友會講一些介紹聖經,人生意義,上帝創造、主耶穌救贖之類的道。而成為信徒和肢體後會講一些關於引導人等共同體制度的講道,並且對於宣教、獻身、犧牲倒空自己等內容加以強調。包括一些受神呼召的以色列祖先,以及主耶穌對於“背起十字架跟從我”和呼召門徒等內容的講道。而幹事、教會負責人、省代表等會有更高的講道,我部分瞭解的內容是繼續鼓勵獻身、倒空事奉、犧牲自己的講道,以及關於共同體世界發展和全國傳教發展等具體事項,以及如何在事奉中解決懷疑、疲憊、自責等困難的安慰性的講道,其他的我就不瞭解了。總體上的重點教義還是“謙卑順從”“犧牲自己過愛的生活”“專心跟從主”“拯救迷失靈魂”“與神同行成就神的國度”等內容。

在傳道生活中會不斷定下標竿,有年度的標竿、季度的標竿、月的標竿、周的標竿、日的標竿,還有特殊時期比如“走40天道路“的標竿。標竿的內容以月標竿為例,本月標竿:建立*名幹事,*名肢體,*名信徒, *名慕道友。他們的禱告中,求上帝成就標竿是一個很重要的部分。

六、生活

共同體的教會週一至週五有早禮拜(也稱作清晨敬拜),意義是作為一天的開始就獻上給 神,聚會中大多會聽一篇電腦錄音的講道。晚上原則上也組織聚會,大家分享自己一天的生活並且聽道交通和禱告。週三、周日會有禮拜,週三禮拜相對簡單,只是主持和講道和分享交通。周日的禮拜相對正式許多,有獻唱、主持、中保禱告、啟應讀經、講道、分享交通等內容,後來又加入了宣讀使徒信經的環節。週五是禱告會,禱告會中會講道,並為自己的罪禱告。然後為大衛牧師和全世界傳道禱告,然後分為是全國、全區域(或省)、小區域、教會、信徒、慕道友、家人和經濟來源等禱告,其中分別是為其標竿和中心引導人禱告。

在國內會定期舉行大型的聚會,有全國性的、全省性的、區域內部的聚會。也會分層次講道,針對慕道友、信徒、肢體、幹事等等。還有對於事奉針對性的聚會,新聞、讚美、教育等等。

幹事和教會負責人每天的生活基本包括個人靈修(聽道、讀經、禱告)、組織聚會、傳道講道、開內部網路會議、提交每天生活報告。而信徒和肢體也會參加相對應的網路會議,也會參加傳道講道的工作,並且組織一定的活動。講道基本都是採取照講稿念的方式。

七、制度

1 引導人制度

對於引導人制度,請參見http://ydjesus.blogspot.com/2008/04/blog-post_15.html的帖子。前面的理論基礎和總結還是實事求是的。後面的引導人制度的現狀我個人認為是屬實的情況,只是不排除主觀成分。最後的總結是我個人的意見,可能會有認識不到的地方。

簡單概括還是“順從”和“分別為聖”兩方面。

2 保密制度

耶青的內部網站和聊天工具都是保密的。網站是採用HTTPS協定,不但需要帳號密碼,還需要安全證書。安全證書、帳號密碼、內部網站的功能變數名稱都是不定期頻繁更換的。更換證書是會通過外界的國外郵箱發放證書,證書的安裝也需要密碼。聊天工具的帳號也是上面申請發放的,沒有辦法自己申請。

生活中,對於信徒肢體一般不允許外帶筆記本,使用講稿講道也要保證講稿不外泄。對於離開共同體的信徒肢體,會索要回筆記本和講稿。對於部分特殊的講道(有的稱為歷史道)的筆記和感想原則上記完需要上交銷毀,講稿也需要銷毀不可以保留。

在電腦的使用上,聲音講道與文字稿不可長時間保留,必須定期清理。電腦的使用痕跡,包括流覽網頁的痕跡,需要用專用的清理軟體定期清理,達到不可在硬碟回復的效果。

在聯繫上,不允許隨便和肢體聯繫,必須通過引導人單線聯繫。不允許跨區域的人相互留聯繫方式。同樣極不鼓勵與外界聯繫,不鼓勵聽外面的講道。

對外新人,不可顯露共同體。對待外界教會也儘量避免讓他們知道有這個教會的存在,即使知道了也不可以透露共同體的身份。必要的時候必須說謊,聲稱自己是外教傳道或者自發的組織的聖經學習,還有一些是上層明確教導的對外的說法。(今後有機會可能詳細介紹)

3 奉獻

共同體的奉獻分為“十一奉獻”“約定奉獻”和“感謝奉獻”。

十一奉獻:把所得的十分之一奉獻給教會。十分之一的範圍中不包括要交學費,只包括信徒的生活費。

約定奉獻:每月跟上帝約定,要奉獻給宣教事業的資助。個人和教會都有自己的約定奉獻,而且儘量定下就不要更改。

感謝奉獻:信徒願意主動奉獻,或者教會有需要而信徒的奉獻稱為感謝奉獻。也是奉獻中數額最多的一個。

八、其他

1 方言

深入共同體的人大多用方言禱告,但在我接觸的範圍內沒有說預言和翻方言的情況出現。在新人面前不會用方言禱告。有些人引導人對方言的解釋是:當對上帝禱告時候,口中越說越快已經跟不上心裏的意念,嘴中就會成為方言,是一直脫離口和悟性與上帝心與心的交通,是一種恩賜。並且在生活中和大型聚會中,一些情況下會組織集體求方言的活動。

2 婚姻

共同體內部稱為聖婚。一般對下層信徒保密,不會透露消息。委身教會的人的婚姻都會接受牧師的安排,由張大衛禱告尋求上帝來指引婚配,中國的S牧師是否有那排婚姻的權柄我不知道。據引導人介紹,聖婚是將部分未婚的人名字寫在紙上,由張牧師禱告後決定具體的搭配。引導人還介紹過,曾經有過幾次大型的聖婚儀式,張牧師親自主持並且發聖婚戒指。

3 不允許打工和戀愛

不允許打工的理由是教導大家要得勝金錢的試探。理論依據是主耶穌說“你先求他的國和他的義,其他的都會加給你們的”一段關於金錢的教導。在教會缺錢的時候鼓勵大家奉獻,大家沒有奉獻的能力時候也不允許打工。理論還有一個依據是主耶穌缺少金錢的時候,吩咐門徒去釣魚。他們講解,釣魚就是去傳道,所以在沒有的錢的時候大家不要把經歷放在怎麼去打工賺錢上,而是要更加的努力去傳道講道。理想狀態是達到“羊養教會”的健康教會。但是大多數情況下,信徒的十一奉獻是遠遠支付不起房租、生活費、網路費。尤其是在上海等大城市,消費水準極高,經濟壓力十分巨大。多數解決問題的方法是幾個教會幹事和骨幹信徒完全的奉獻,向同學借錢、不交學費、向家裏要錢。很多時候出現欺騙家人要錢的情況。

不允許談戀愛的理論基礎是,人應當先與上帝建立好垂直的關係,再建立好人與人的水準關係。當人與上帝的關係建立好的時候,與人的關係才會建立好。而如果先建立的水準的關係,戀愛的物件會替代上帝的位置,成為你偶像,阻礙你與上帝之間垂直的關係。一般信徒無論對方是否有信仰,都會勸說並且禱告希望他們分開。如果是對教會委身意識強的信徒,會權威性的要求其斷開戀愛關係,要求其在教會和戀愛簡做出選擇。大部分人在教會長時間的人會有一種離開教會就是背叛上帝的想法,就是沒有拿出信心回應上帝的軟弱的人,就是貪戀世界的人。所以在痛苦的抉擇中,或者選擇離開教會或者選擇斷開戀愛關係。

這篇見證就寫到這裏,如果有補充的地方,將來有機會會繼續寫。也希望其他有瞭解情況的弟兄姐妹接續詳細見證,讓事情更快的得到澄清。

1 則留言:

張大衛教派守望者 提到...

從慕道友弟兄的見證中
可以看見共同體是如何高舉張大衛,
這已經超乎了常態,是我們需要謹慎思想。

另外此篇新的見證與過往的仍然站立的見證相符合
http://ydjesus.blogspot.com/2007/10/blog-post_31.html
而此見證是海外人是所寫,特點卻是相同。

另外因為該組織的保密制度如此嚴格,也才會無法輕易的看清他的全貌,因此只有自己去認真思想所學,與外界共同討論聖經的解釋,相信也能發現出許多的偵結。